Cemilan Yum Yum

KuLiNeR, KumPuLan ReSep

Sudah lama ga update blog. Kali ini saya mau sharing resep saya coba hari Jum’at lalu.

Berawal dari iseng, ingin makan yang ber-taste keju, coba-coba dan uprek-uprek … Akhirnya jadilah cemilan yang asyik buat teman leyeh-leyeh di hari weekend.

Yuk dicoba yuuuk …

Secara ini resep suka-suka, jadi suka-suka kamu juga untuk merenovasi mau pun meng-up grade resep yang ada 😀 … Ibu-ibu mah pastinya pada kreatif dooong kalau di dapur.

Bahan:

+/- 250 gram tepung terigu.

3 butir telur.

Segenggam daging asap.

kira-kira 10 sdm susu cair.

100 gr keju mozarella parut.

10 sdm olive oil.

garam, lada hitam, bubuk kaldu secukupnya.

sedikit oregano.

Buah Zaitun hitam untuk hiasan.

Cara membuat:

Panaskan oven 180 derajat celcius.

Campur telur, susu, minyak zaitun, garam dan bumbu-bumbu. Setelah semua tercampur, masukan daging asap yang sudap dipotong kecil-kecil, lalu setengah dari keju parut. terakhir masukan tepung terigu sedikit demi sedikit. Dan aduk merata.

Siapkan loyang cup cake yang sudah dilumuri mentega disekelilingnya. Masukkan adonan, lalu taburi keju di atasnya dan potongan setengah buah zaitun untuk mempercantik.

Masukkan oven sampai berwarna kuning kecoklatan.

Jadi deh … 😀

Jangan lupa dengan sambal cocolan, biar lebih maknyuuus. Selamat mencoba yaaa!

 

ChiCKen PRaTo *PaPRiKa & ToMaTO*

KumPuLan ReSep

Sorry nih, kalo bukanya pas siang2 bolong lagi puasa … setan emang dimana2 :)…tapi gak ada salahnya buka puasa nanti nyobain resep gw ini.


siapin deh
Bahan2nya:

1 buah ayam utuh, potong 8 ato terserah situ lah
2 buah bawang bombay yg gede, potong tipis
3-4 SDM tepung
Garam &merica bubuk
3 SDM paprika Hot
1/2 SDM tomato paste
2 gelas air kaldu

Cara membuat:

MAsukin ayam yg udah dilumurin garam, tepung dan merica bubuk kedalam panci, kasi sedikit olive oil … biarin di api sedang. Mpe coklat gurih, alias mateng.


Nah kliatannya bgini dah sip, … sisihin ayam dilain tempat.


Sekarang, Tumis bawang bombay mpe layu dan kekuningan.Makin banyak bawang, rasanya bakal makin enak, manis2 gurih gituh. Tenang aja, mitos makan bawang bikin badan bau gak bener kok. Lagian jaman sekarang dah ada Roll on, splash cologne, body spray … so ..don’t worry lah 😀


Sisihkan ayam dan bawang di tempat lain


Saatnya buat saus … panasin air kaldu, lalu masukin bumbu2,alias paprika dan tomaten paste … aduk2 bentar, lalu Masukin ayam dan bawang ke dalem saus.
Aduk2 mpe saus mengental.


Nah jadi deh … jgn lupa nasi anget nya yah!!!
Yang gak nyoba …pasti nyesel …

NaSi aLa MeRTuaKu

KumPuLan ReSep

Bulan puasa …enaknya posting apa yah??? yah posting yang enak2 aja ..
Perkenalkan nasi kuning ala mertua gw … yg kuningnya tanpa gunain kunyit, curry, ato pewarna kuning yg lainnya … penasarankan???
Nih gw bagi2 deh resepnya.

Bahan2:
Beras
1 buah Paprika merah, potong kecil
1 gelas kacang polong, potong kecil
1 butir bawang bombay
2 buah dada ayam ( tp di foto gak ada ayamnya, kebetulan kemaren bikin ayam panggang jadi gak lucu kan nasinya dipakein ayam juga …tp biasanya kita bikin pake ayam )
2 buah wortel, potong dadu ( hihihih sory lagi… secara kemaren gak ada wortel dikulkas … jd bikinnya gak pake wortel … )
Air kaldu
Garam dan Merica hitam bubuk.

Cara membuat:

Tumis bawang dan paprika dengan minyak jagung (terserah sih sebenernya) …sampe kekuningan.


Lalu masukin beras yg udah dicuci bersih. Aduk2 mpe rata … Lalu masukin garam dan merica bubuk.


Aduk2 terus beras …sampe warnanya kayak foto diatas, nah kalo pake ayam, saat nya ayam dimasukkan,dan aduk2 bentar … Lalu masukin air kaldu, aduk2 lagi.


Setelah itu masukin kacang polong dan wortel. Aduk Dan langsung tutup pancinya …
Jangan lupa kecilin api … nanti nasinya gosong …


Coba buka panci … nyam..nyam… dah mateng tuh …


Jadi deh !!! Nasi kuning … yg rasanya sih beda banget sama nasi kuning di Indonesia (tetep enakan ansi kuning indo kali yeh, apalagi nasi tumpeng!!)

Tp ini enak jua kok … sehat juga…soalnya ada sayurannya … trus buat bayi kayak nadine juga bagus … gak kebanyakan bumbu ..jd gak bikin perutnya sakit …
Trus buat yg lagi diet juga pas…soalnya gak ada santennya …

Kemaren pas buka puasa sih makannya pake ayam bakar …. nah resepnya gw kasih ntar2 aja deh … kasian yg lagi puasa…ntar malah pd mupeng!!!!

Menu KeLuaRgaKu HaRi Ini

KumPuLan ReSep

Sarapan :
Seperti biasa … roti, keju, ful, potongan tomaten. Cuma bedanya hari ini tidak ada tea milk, tuk mengurangi kebosanan, gw mutusin tuk wat hot chocolat … its sounds great!!! Mau tau resepnya?

Bahan :
1 gelas susu
4 SDM gula pasir
3 SDM coklat masak
2 gelas air mendidih

Cara buat :
Campur susu gula dan coklat masak dalam satu tempat ( teko/apalah ), Masukin air mendidih dan langsung aduk2 mpe rata.
Selesai … kalo mau lebih keren lg, just put whipped cream on it .. bisa juga di masukin kulkas kalo suka minumnya dingin … yummy!!!!

Lunch :
Nasi atau nudle tuh pasti hrs selalu ada. Nah menu utamanya rada2 aneh ‘ Coke Meat ‘, gw dpt nih resep dr orang KBRI disini .. kata dia sih enak, so td gw coba masak, hasilnya not bad!!!

so … coba aja resepnya kalo penasaran gimana rasanya

Bahan:

250 gr Daging sapi, diiris tipis2.
Daun bawang iris halus
Wortel diiris sebesar batang korek api
Coca cola setengah kaleng
Kikkoman sauce secukupnya
Merica secukupnya
Bawang putih cincang

Cara buat :

  • Campur semua bahan2 diatas ke dalam mangkuk besar kecuali daun bawang dan wortel,
  • Simpan dilemari es, mpe bumbu nya bener meresep ke daging
  • Panasin Minyak, trus masukin rendaman daging, berikut air2nya yang ada didalam mangkok.Biarin mpe daging empuk di api kecil.
  • Trus masukin irisan wortel dan daun bawang, masak selama 5 menit
  • Angkat, makan dengan nasi anget …. mmmhhhh … pa lagi kalo ada kerupuk.

Abend Essen :
Cuma bikin sandwich pake keju gouda, yoghurt dan tea milk. Dan nadine makan rebusan Zucchini & minum air kaldu daging. Dan sedikit biskuit fairy.
Dan ngemil chips malam ini.

Oh ya ..btw juga …nadine dah bisa merangkak… duh telat banget sih nih anak .. keberatan pantat kali ye?

Nasi KaRi NgeBuL

KumPuLan ReSep

Hari ini gw masak nasi kari berdaging yang bikin dapur ngebul and telinga laki gw ngebul…pedes bo … enak banget aja, cocok sama suasana hari ini yang hujan dan butuh sumbatan makanan berlemak. Kali aja ada yg pengen nyoba nih gw bagi resepnya.

Bahan:
1 1/2 gelas beras basmati, cuci bersih
1/2 kilo daging, enaknya sih daging kambing (potong dadu)
1 cangkir kacang polong fresh/kalengan
1 siung bawang bombay (potong kecil2)
5 siung bawang putih (cincang/ditumbuk)
2 SDM kari bubuk
2 SDT bubuk koreander/bubuk ketumbar
1 SDM bubuk cabe pedas/gilingan cabe fresh pedas
1 SDT bubuk lada hitam
1 gelas susu/santan

Cara membuat:
Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum dan kecoklatan, lalu masukkan bubuk kari, koreander,cabe, lada hitam & garam, lalu siram dengan segelas susu atau santan. Setelah mendidih masukan potongan daging. Tutup panci biarkan sampai daging empuk.
Lalu masukkan kacang polong dan beras, aduk2 sebentar. Tuangkan air,sampai kira2 setinggi nasi dilebihkan dikit. Tutup panci, biarkan sampai semua air terserap oleh nasi. Lalu kecilkan api,mpe beras bener2 sudah mateng. Ati2 jangan sampe bawahnya gosong !

Angkat …… sajikan ma kerupuk udang (hayalan gw banget, abis disini gak ada yg jual kerupuk)
gimana, enak gak?